Прокрутить к контенту

Электронное декларирование импортируемых и экспортируемых товаров

Электронное декларирование товаров импортируемых в Россию или экспортируемых за ее пределы.

Электронное таможенное декларирование подразумевает под собой обмен информацией между декларантами и уполномоченными представителями таможенных органов, а именно таможенными инспекторами. Передача информации по декларируемым товарам происходит в электронном виде и с использованием электронной подписи. Документ заверенный электронной подписью имеет юридическую силу.


Электронная подпись выдается Федеральной таможенной службой и обеспечивает дальнейшее взаимодействие с таможенными органами, включая возможность передачи пакета документов для таможенного оформления товаров в электронном виде.

Таможенное оформление. Послать заявку на расчет стоимости


Использование электронного декларирования позволяет значительно снизить трудозатраты как таможенных инспекторов так и таможенных декларантов, что позволяет ускорить таможенное оформление.


Электронное декларирование – способ таможенного оформления, которое осуществляется с помощью создания электронной копии Декларации на товары (ДТ) и внесения ее в автоматизированную систему через специальные каналы связи. После чего ДТ проходит регистрацию и контроль на наличие ошибок и несоответствий. Конечным этапом электронного декларирования является выпуск товара.


Таможенное оформление с помощью электронного декларирования товаров – это одно из приоритетных направлений развития системы взаимодействия декларанта и таможенных инспекторов. Электронное векларирование было внедрено в 2008году приказом Федеральной таможенной службы №52 от 24 января «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет». Правовую основу декларирования определяют статьи 63 и 124 ТК РФ и инструкция о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме.
Порядок таможенного оформления при электронном декларировании.


Декларант (специалист по таможенному оформлению) готовит пакет документов для передачи таможенный орган инспектору, подписывает этот пакет электронной цифровой подписью и отправляет в ЦИТТУ (Центральное информационно-техническое таможенное управление) ФТС России, где документы проходят первичный контроль. Далее документы направляются инспектору таможенного поста, на котором будет проходить таможенное оформление импортируемого товара. В ходе работы с переданными таможенным декларантом документами у таможенного инспектора могут возникнуть вопросы и потребуются дополнительные документы. Таможенный орган посылает заявителю запрос на предоставление дополнительных сведений в целях таможенного оформления.


Если груз направляется на досмотр, таможенный орган через систему электронного декларирования посылает уведомление о прохождении грузом досмотра, от декларанта требуется подтверждение. После прохождения импортируемым грузом досмотра таможенный орган высылает акт досмотра.


Сообщение о завершении таможенного оформления и выпуске товара в обращение также поступает к декларанту через электронную систему обмена данными с таможенными органами.

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

Электронное декларирование

 

• позволяет вести электронную систему документооборота
• ускоряет таможенного оформления товаров
• обеспечивает прозрачность процесса таможенного оформления
• предоставляет возможность проводить таможенное оформление удаленно



Декларант, использующий электронную систему таможенного декларирования может подавать документы на любой, оснащенный программным и технологических обеспечением.


Особенно эффективно использование электронного таможенного декларирования товаров по рамочным международным контрактам. В случае, когда номенклатура импортируемых товаров изменяется от поставки к поставке незначительно, процесс подготовки документов для таможенного оформления занимает минимальное время.

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей