Прокрутить к контенту

Таможенная процедура таможенного склада

 

В современных условиях развития международных экономических отношений, участники внешнеэкономической деятельности все чаще сталкиваются с процедурой таможенного склада при таможенном оформлении товаров.

Понятие процедуры таможенного склада определено в главе 33 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС).

Таможенный склад - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

Данная процедура используется в ряде случаев, когда у импортера или экспортера, на момент оформления груза, отсутствуют разрешительные документы, денежные средства для оплаты таможенных платежей или требуется время для принятия решение о целесообразности выпуска товаров в свободное обращение на территории РФ. Например, когда импортер предполагает реализовать товар, который еще не прошел процедуру таможенного оформления.

 

При этом, под данную таможенную процедуру могут быть помещены любые иностранные товары кроме:

  • товаров, срок годности и (или) реализации которых на день их таможенного декларирования в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада составляет менее 180 (ста восьмидесяти) календарных дней;
  • товаров, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.

Стоит также обратить внимание на то, что товары должны фактически храниться на таможенном складе. Однако, допускается использовать процедуры таможенного склада и без фактического помещения на таможенный складов товар, если из-за своих габаритов они не могут быть туда помещены. В таком случае, с письменного разрешения таможенного органа, данные товары допускается хранить не на таможенном складе, но при этом, необходимо предоставить в таможенный орган обеспечение уплаты таможенные платежей, которые подлежали бы уплате в случае выпуска товаров в свободное обращение.

Срок нахождения товаров под процедурой таможенного склада определен ст. 231 ТК ТС при этом общий предельный срок не может превышать 3 лет.

С товарами, находящими на таможенном складе можно совершать обычные операции по обеспечению сохранности товара. Таким образом, обеспечивая неизменность состояния товара, без разрешения таможенного органа можно совершать операции взвешивания, осмотра, сушки, измерения товаров и т.д.

Однако, для таких операций как взятие проб, образцов, подготовка товара к транспортировке, сортировка, упаковка и т.д. необходимо получить письменное разрешение таможенного органа.

Немаловажным фактом является то, что товары, находящие под таможенной процедурой таможенного склада можно отчуждать, передавать на них право владения, пользования и распоряжения, но только с предварительного уведомления таможенного органа в письменной форме. Данное положение регулируется ст.232 ТК ТС.

За хранение товаров на таможенном складе таможенного органа взимаются таможенные сборы в соответствии с ТК ТС.
Таким образом, знание таможенного законодательства, умение правильно применять его на практике, умение правильно выбрать таможенную процедуру, позволят существенно сократить время на прохождение таможенного оформления и уменьшить материальные издержки на них, что позволит увеличить прибыль, и в целом позволит повысить эффективность работы предприятия.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Сертификация товаров при импорте товаров в РФ читать>>>
  2. Процедура таможенного оформления читать>>>