Программа Смольного по увеличению несырьевого экспорта
Правительство Санкт-Петербурга планирует в течение двух лет увеличить объемы несырьевого экспорта Петербурга на 20%.
При этом основным средством для достижения таких объемов экспорта будут меры по упрощению импорта, уменьшение таможенных формальностей и сокращение расходом импортеров на услуги стивидорных компаний в морских терминалах.
Фундаментом для разработки программы по увеличению несырьевого экспорта путем упрощения импорта послужили данные об объемах использования петербургскими компаниями импортных составляющих в производстве экспортируемых ими товаров.
Первая из инициатив – это уход от платной услуги по подвозу контейнера к сканирующему устройству для проверки груза в порту. На данный момент стивидорные компании просят за данную манипуляцию 200-250 долл. за каждый контейнер. Процедуру сканирования контейнера предлагают перенести на момент выезда контейнера из порта на машине. Таким образом, услуги стивидорной компании не потребуются.
Помимо упрощения процедуры контроля в порту, предлагается расширить ассортимент товаров, которые могут оформляться на одной таможне, к примеру на акцизной. Таким образом, сократятся расходы импортеров на развозку грузов между разными таможнями.
Также предлагается сократить до 6 часов срок таможенного контроля товаров, ввозимых самолетами, автотранспортом и железной дорогой, при условии подачи таможенной декларации не позднее чем за сутки до прибытия товара на таможенный пост.
Реализация этой программы к 2016 г. должна снизить расходы экспортеров на ввоз импортных товаров и в итоге способствовать увеличению производства и экспортной реализации товаров. Между тем в последнее время в Петербурге наблюдается снижение объемов экспорта. В 2013 году, по данным Петростата, экспорт сократился на 7,4% в сравнении с 2012 годом и составил в денежном выражении $19,1 млрд (импорт сократился на 2,9% и составил $34,9 млрд).
Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров по внешнеэкономической деятельности. Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности. Импорт Экспорт Консультации по ВЭД Сертификация
Плюс ко всему нестабильная макроэкономическая ситуация, и падающий рубль повышает цены на импорт. И хотя в данном конкретном случае эти товары затем преобразовываются в экспортные, объемы ввоза товаров почти вдвое больше.
Предпосылка, подтолкнувшая Смольный к упрощению таможенных процедур и снижению затрат импортеров имеет всероссийских масштаб, это тенденция совершенствования таможенного законодательства, за которую борются после вступления России в ВТО.
Введение предлагаемых мер урегулируют отношения между таможней и участниками международной торговли, снизят лишние формальности и будут облегчать работу экспортеров и импортеров. Однако то, что упрощение бюрократических и таможенных процедур приведет к росту экспорта, у всех участников внешнеэкономической деятельности имеются большие сомнения.
Статистика
По статистике Северо-Западного таможенного управления большую часть экспорта занимают минеральные продукты и удобрения (65%), которые возят как навалом, так и в контейнерах, за ними следуют — машины, оборудование, транспортные средства (11%), далее черные и цветные металлы и изделия из них (8%).
Основные страны импортеры продукции из Северо-Западного региона – это Нидерланды, Финляндия, Чехия, а среди стран СНГ — Украина и Узбекистан.