Прокрутить к контенту

Программа Смольного по увеличению несырьевого экспорта

Правительство Санкт-Петербурга планирует в течение двух лет увеличить объемы несырьевого экспорта Петербурга на 20%.

При этом основным средством для достижения таких объемов экспорта будут меры по упрощению импорта, уменьшение таможенных формальностей и сокращение расходом импортеров на услуги стивидорных компаний в  морских терминалах.

Фундаментом для разработки программы по увеличению несырьевого экспорта путем упрощения импорта послужили данные об объемах использования петербургскими компаниями импортных составляющих в производстве экспортируемых ими товаров.

Первая  из инициатив – это уход от платной услуги по подвозу контейнера к сканирующему устройству для проверки груза в порту. На данный момент стивидорные компании просят за данную манипуляцию 200-250 долл. за каждый контейнер. Процедуру сканирования контейнера предлагают перенести на момент выезда контейнера из порта на машине. Таким образом, услуги стивидорной компании не потребуются.

Помимо упрощения процедуры контроля в порту, предлагается расширить ассортимент товаров, которые могут оформляться на одной таможне, к примеру на акцизной. Таким образом, сократятся расходы импортеров на развозку грузов между разными таможнями.

Также предлагается сократить до 6 часов срок таможенного контроля товаров, ввозимых самолетами, автотранспортом и железной дорогой, при условии подачи таможенной декларации не позднее чем за сутки до прибытия товара на таможенный пост.

Реализация этой программы к 2016 г. должна снизить расходы экспортеров на ввоз импортных товаров и в итоге способствовать увеличению производства и экспортной реализации товаров. Между тем в последнее время в Петербурге наблюдается снижение объемов экспорта. В 2013 году, по данным Петростата, экспорт сократился на 7,4% в сравнении с 2012 годом и составил в денежном выражении $19,1 млрд (импорт сократился на 2,9% и составил $34,9 млрд).

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

 

Плюс ко всему нестабильная макроэкономическая ситуация, и  падающий рубль повышает цены на импорт. И хотя в данном конкретном случае эти товары затем преобразовываются в экспортные, объемы ввоза товаров почти вдвое больше.

Предпосылка, подтолкнувшая Смольный к упрощению таможенных процедур и снижению затрат импортеров имеет всероссийских масштаб, это тенденция совершенствования таможенного законодательства, за которую борются  после вступления России в ВТО.

Введение предлагаемых мер урегулируют отношения между таможней и участниками международной торговли, снизят лишние формальности и будут облегчать работу экспортеров и импортеров. Однако то, что упрощение бюрократических и таможенных процедур приведет к росту экспорта, у всех участников внешнеэкономической деятельности имеются большие сомнения.

Статистика

По статистике Северо-Западного таможенного управления большую часть экспорта занимают минеральные продукты и удобрения (65%), которые возят как навалом, так и в контейнерах, за ними следуют  — машины, оборудование, транспортные средства (11%), далее черные и цветные металлы и изделия из них (8%).

Основные страны импортеры продукции из Северо-Западного региона – это Нидерланды, Финляндия, Чехия, а среди стран СНГ — Украина и Узбекистан.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Сертификация товаров при импорте товаров в РФ читать>>>
  2. Процедура таможенного оформления читать>>>