Прокрутить к контенту

Как выбрать провайдера услуг по ВЭД?

Прежде чем делать выбор в пользу какой-либо компании, давайте для начала разберемся с терминологией. Все, что связано с услугами в области внешнеэкономических поставок это аутсорсинг внешнеэкономической деятельности (ВЭД). 

Аутсорсинг ВЭД - это перекладывание определенных задач в сфере внешнеэкономических поставок (составление внешнеэкономического контракта, импорт, экспорт, таможенное оформление, сертификация и т.д.) на другую компанию – профессионала в этой области.

Компания может оказывать частичный или полный аутсорсинг ВЭД.

Полный аутсорсинг ВЭД

При полном аутсорсинге ВЭД компания оказывает следующие услуги:

  1. Если необходимо, поиск поставщика товаров, проведение коммерческих переговоров.
  2. Подготовка внешнеэкономического контракта с учетом пожеланий клиента.
  3. Согласование контракта с отделом Валютного контроля банка клиента, подготовка паспорта сделки.
  4. Подготовка пакета документов для регистрации компании в таможенных органах и присвоения индивидуального таможенного номера.
  5. Выбор схемы транспортировки груза клиента.
  6. Контроль корректности заполнения товаросопроводительных документов, которые выписывает поставщик для предотвращения простоев при таможенном оформлении.
  7. Подготовка пакета документов для таможенного оформления.
  8. Выбор оптимального места для таможенного оформления и оперативное взаимодействие с декларантом.
  9. В случае необходимости, получение сертификатов и других разрешительных документов на поставляемый товар.
  10. Консультирование бухгалтерии по подготовке отчетных документов для банка по валютной операции.
  11. Консультирование и помощь в организации взаимоотношений с поставщиком.
  12. Поддержка при урегулировании вопросов во взаимодействии с поставщиком, возникающих при поставке товаров ненадлежащего качества.
  13. Решение всех дополнительных вопросов, возникающих в ходе реализации сделки.

Частичный аутсорсинг

Частичный аутсорсинг ВЭД подойдет организации только в том случае, если в компании есть специалисты по ВЭД и ей требуется переложить только некоторые функции на аутсорсинговую компанию. Например, экспедирование - это частичный аутсорсинг. Здесь важно понимать, что в экспедирование входит лишь выбор способа перевозки груза (автомобилем, морем и т.д.) и получение документов. Услуга по экспедирование обычно идет в паре с таможенным оформлением. Есть компании, которые предлагают только эти услуги, поэтому остальные сервисы придется заказывать отдельно или выполнять самостоятельно.

Специалисты

Следующий момент, в хорошей опытной компании должны быть специалисты, которые владеют иностранными языками или хотя бы английским. От этого зависит судьба груза, часто сотрудникам приходится созваниваться с поставщиком, переводить документы. Если сотрудник плохо владеет иностранным языком, может случиться путаница и клиент получит не тот товар или произойдет серьезная задержка поставки.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

Важно, как и с кем будет выстраиваться взаимодействие во время работы. Лучше, чтобы клиента вел один специалист, у которого в любое время можно поинтересоваться, что происходит в данный момент с грузом.

 

 Расчеты

Последний критерий, который предшествует встрече с потенциальным партнером, изучение расчетов. Чтобы компания сделала расчет товара, ей нужно предоставить следующие данные:

  • наименование товара
  • цена товара
  • общий вес, габариты
  • маршрут доставки

Готовый расчет должен быть в таблице, которая состоит из нескольких пунктов: доставка, таможенные платежи, пошлина, страхование и т.д. Обязательно указывается общая сумма расходов и вознаграждение за услуги компании. Если говорят, что вознаграждение входит в итоговую сумму расходов, и вы не видите калькуляции расходов, то уже сложно доверять такой компании т.к. неизвестно насколько завышены цены.

Когда цены наоборот сильно занижены, в расчетах есть не все позиции, не указана общая сумма расходов, такая компания вряд ли понимает о чем идет речь, поэтому лучше обойти ее стороной.

Договор

Когда дело дойдет до подготовки договора, надежней заключить агентский договор (импорт на аутсорсинговую компанию) или договор на оказание услуг (импорт на клиента). Согласно этим договорам аутсорсинговая компания обязана предоставить все составляющие расходов с подтверждающими документами, поэтому клиент будет в курсе всех цен и денежных операций.

И последнее, важно также не забывать про основу партнерских отношений – личностный фактор. Вышеперечисленным пунктам будет соответствовать несколько компаний, сделать выбор стоит в пользу компании, с которой в личном отношении будет комфортно работать.

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей