Прокрутить к контенту

Опасные грузы

Опасный груз - вещество, материал, изделие и отходы производства, которые вследствие их специфических свойств при транспортировании или перегрузке могут создать угрозу жизни и здоровью людей, вызвать загрязнение окружающей среды, повреждение и уничтожение транспортных сооружений, средств и иного имущества.

Опасные грузы по требованиям ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные - Классификация и маркировка» и Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов - «ДОПОГ» (Дорожные Перевозки Опасных Грузов) распределяются на следующие классы (всего 9):

· взрывчатые материалы (ВМ);

·газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;

·легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);

·легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ);

·вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;

·окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);

·ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);

·радиоактивные материалы (РМ);

·едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);

·прочие опасные вещества.

Международные перевозки опасных грузов, в том числе экспортно-импортные и транзитные перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации, осуществляются с соблюдением норм и правил, установленных международными конвенциями и межправительственными соглашениями, участницей которых является Российская Федерация. За нарушение данных норм и правил, на лицо их нарушившее,  возлагается административная, либо уголовная ответственность.

Также законодательством РФ установлены особые требования к упаковке и хранению опасных грузов. Так ГОСТ 26319-84 «Грузы опасные. Упаковка» устанавливает общие требования к транспортной таре и упаковке, а также их виды, типы, основные параметры и виды испытаний.

Перевозка опасных грузов, в том числе автоперевозки регламентируются приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73 «Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом», а также  Руководством  по организации перевозок опасных грузов автомобильным транспортом (РД 3112199-0199-96), утвержденным Департаментом автомобильного транспорта Минтранса России 8 февраля 1996 года. При железнодорожных перевозках действуют «Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам».

Перевозкой опасных грузов занимаются транспортные организации, имеющие соответствующую лицензию на перевозку опасных грузов. Транспортные средства должны быть допущены к перевозке опасных грузов (иметь Свидетельство о допуске автотранспортного средства к перевозке опасного груза), а водитель ТС должен иметь специальную подготовку и стаж вождения не менее 3 лет (ТС категорий С и Е).  

К перевозке опасные грузы принимают только после подготовки их на предприятии грузоотправителя в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Данная подготовка включает в себя: упаковку, маркировку, подгруппировку по грузополучателям и оформление товарно-транспортных документов.

На партию опасных грузов грузоотправитель выдает сертификат, подтверждающий выполнение всех подготовительных операций. А на каждое транспортное средство (колонну транспортных средств) грузоотправитель обязан представить паспорт безопасности вещества (материала) по ГОСТ Р 50587-93.

Тара (упаковка) с опасным грузом должна быть надежно закреплена в кузове автомобиля. При перевозке опасного груза в контейнерах размеры отдельных грузовых мест, порядок размещения и закрепления грузов внутри контейнера, а также другие вопросы, связанные с загрузкой и разгрузкой контейнеров, устанавливаются в соответствии с разделом 14 "Правил перевозок грузов автомобильным транспортом".

На каждом грузовом месте (упаковке) с опасными грузами должны быть нанесены изготовителем груза ясная маркировка, включающая знаки опасности по ГОСТ 19433-88 и ДОПОГ (приложение 7.6), и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-77 (приложение 7.8). Манипуляционные знаки наносятся после знаков опасности.

Рис 1 – Маркировка груза:

1 - знак опасности

2 - манипуляционные знаки

3 - серийный номер ООН

4 - классификационный шифр

5 - транспортное наименование

                    

Рис 2 - Манипуляционные знаки                                     Рис. 3 - Знаки опасности

 

Законодательные акты, регулирующие перевозку опасных грузов:

·         Авиационным транспортом:

o  «Конвенция о международной гражданской авиации» от 7 декабря 1944 года.

o   Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху.

o   "Правила перевозок опасных грузов", закрепленные Международной ассоциацией воздушного транспорта  - IATA. 

·         Морским транспортом:

o   СОЛАС 74 - Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. - Международный кодекс морской перевозки опасных грузов.

o   ВОПОГ - Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов по внутренним водным путям.

·        Железнодорожным транспортом

o   МПОГ - Правила международной перевозки опасных грузов по железным дорогам.

o   Правила перевозок опасных грузов железными дорогами", утвержденные на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участниц Содружества 5 апреля 1996 г.