Прокрутить к контенту

Таможенная пошлина при импорте товара на территорию России

Таможенная пошлина является обязательным платежом в федеральный бюджет, оплачивается в казначейство с указанием конкретной территориальной таможни, в момент ввоза товаров на таможенную территорию  РФ, либо при их вывозе с ее территории и в других случаях, установленных таможенным законодательством РФ. Таможенная пошлина взимается с целью таможенного и тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в экономических интересах Российской Федерации

Ставки таможенных  пошлин

Виды ставок пошлин, которые применяются в Российской Федерации:

• адвалорные -  начисляются в процентах от таможенной стоимости товаров;

• специфические – начисляются в назначенном размере за единицу товаров;

• комбинированные – соединяют оба вышеупомянутых вида таможенного обложения.

На примере  последней комбинированной ставки таможенных пошлин рассмотрим расчет таможенной пошлины.

Представим, мы импортируем в Россию одежду, допустим, куртки, таможенной стоимостью 2000 евро, весом 200 кг, пошлина определена  в соответствии с нормативными актами 10%, но не меньше 2 евро за кг.

Таможенная пошлина рассчитывается следующим образом:

2000 Евро * 10% =200 евро – стоимостная (адвалорная) ставка

200 кг * 2 Евро = 400 евро – весовая (специфическая) ставка

Выбирается большая величина пошлины, которая и подлежит к уплате.

 

Тарифные преференции

Согласно  действующей в России системе преференций  ставки таможенных пошлин установлены пониженные, все зависит от вида товара и страны, где он был произведен.

В рамках СНГ существует соглашение о беспошлинной торговле. Поэтому товары, происходящие с территории одной из стран СНГ, при перемещении в другую страну в рамках СНГ, импортируются без уплаты таможенной пошлины. Для этого требуетс я предоставление Сертификата о Происхождении товара по установленной форме. Для подтверждения нулевой ставки таможенной пошлины сертификат должен быть оформлен на 100 % корректно и полностью соответствовать отгрузочным документам.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:

  1.  Бухгалтерский учета внешнеэкономической деятельности подробнее>>>
  2.  Анализ и аудит внешнеэкономической деятельности компании (Аудит ВЭД)  подробнее>>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей