Внешнеэкономический контракт при экспорте. Особенности составления
Экспортный международный контракт составляется при внешнеэкономической сделке, в которой участвует российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и осуществляется экспорт товаров, работ или услуг на международный рынок.
Ни российское, ни международное законодательство практически не содержат унифицированных обязательных требований к оформлению экспортного международного контракта. Поэтому мы остановимся на основных моментах при составлении экспортных внешнеэкономических контрактов, которые следует учесть. Руководствоваться при этом будем собсвенным опытом и требованиями российского и международного законодательства.
При заключении экспортных контрактов целесообразно руководствоваться следующими документами:
- Гражданский кодекс РФ.
- Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов (утвержденные МВЭС РФ 29 февраля 1996 г.).
- Инкотермс
- Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года)
Разумной рекомендацией будет согласование с уполномоченным банком порядка присвоения номера контракта. Со стороны банка может поступить требования:
- наличия в номере контракта ссылки на код страны покупателя в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира
- порядковый номер документа внутри организации
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономических отношений при оформлении экспортных контрактов, является выбор права, которым следуют руководствоваться при заключении и исполнении контракта. Очевидно, что для российского экспортёра наиболее удобно использование российского законодательства в качестве приоритетного.
Помимо прочего стоит провести тщательную проверку контрагента.
Проверяйте его правовой статус (где зарегистрирован, объём правоспособности и проч.), репутацию, финансовое положение, полномочия его представителя и т. д.
Необходимо тщательно подойти к согласованию текста договора на всех языках, т.к. обычно внешнеэкономический контракт составляется на двух языках и оба варианта имеют равную силу. В противном случае неизбежно возникновение споров связанных с различной трактовкой условий договора.
Организация экспорта товаров с таможенным оформлением на компанию клиента В рамках услуги по организации экспорта товаров мы готовы взять на себя подготовку всех необходимых документов для вывоза товаров с территории РФ и организацию процесса доставки товаров Вашим иностранным покупателям. Наши специалисты проконсультируют вас по особенностям организации продажи на экспорт. Мы разработаем для вас международный контракт с учетом ваших интересов, подготовим документы для открытия валютного счета в банке,оформим отгрузочные документы. В случае осуществления поставок на условиях DDP организуем транспортировку и таможенное оформление. Подробнее о экспорте товаров >>>
Справочная информация:
Обычно под экспортом подразумевается таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.
Полезные статьи:
1. Таможенные режимы во внешнеэкономической деятельности >>>
2. Страхование грузов при международных перевозках >>>