Прокрутить к контенту

Экспортная декларация

Экспортная декларация в рамках импортной внешнеторговой сделки это документ, который оформляется в момент экспортного таможенного оформления перед вывозом товара.

В зависимости от условий поставки по ИНКОТЕРМС 2000 экспортную декларацию должен оформить продавец товара или покупатель (условие EXW, если иное не указано во внешнеторговом контракте). Покупатель обычно передает свое обязательство по оформлению экспортной декларации своему экспедитору или перевозчику.

В Европейском Союзе все экспортные декларации оформляются в электронном виде. Поставщик или экспедитор имеют доступ к общеевропейскому серверу, на котором осуществляется предварительное оформление экспортной декларации в месте нахождения товара. На этом этапе таможенные органы страны, в которой осуществляется экспортное оформление могут потребовать предъявление экспортируемого товара к таможенному досмотру.

В момент пересечения товаром границы или оформления CARNET TIR происходит закрытие экспортной декларации. Для этого в таможню предоставляется распечатанная копия экспортной декларации со штрих-кодом и индивидуальным номером экспортного отправления.

Корректно оформленная экспортная декларация необходима иностранному поставщику для подтверждения заявленной нулевой ставки НДС.

В процессе импортного таможенного оформления также часто требуется предоставление экспортной декларации. Это необходимо для подтверждения заявленной таможенной стоимости импортируемого товара. Иностранные поставщики не всегда охотно предоставляют российскому импортеру этот документ, поэтому мы рекомендуем прописывать обязательство по его оформлению во внешнеэкономическом контракте. Однако если в контракте прописано обязательство поставщика по предоставлению экспортной декларации необходимо заранее позаботится о ее наличии к моменту таможенного оформления, т .к. таможенный инспектор будет небезосновательно требовать от Вас ее предъявление.

Подробнее об услуги по организации импорта >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей