Прокрутить к контенту

Таможенные режимы во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Основные таможенные режимы.

Выпуск для внутреннего потребления

Таможенный режим, в результате которого ввезенные на территорию РФ товары могут оставаться там без обязательства об их вывозе. Фактически таким образом обозначают импорт товаров, но в официальной терминологии этот термин не используется, а вместо него употребляется выпуск для внутреннего потребления.

Товары, после уплаты импортером за них всех таможенных платежей, налогов и применения всех ограничений, определенных законодательством, обретают статус товаров в свободном обращении. В качестве характерного примера выпуска товаров для внутреннего потребления можно привести ввоз иностранных товаров на территорию РФ в соответствии со сделкой купли-продажи.


Экспорт

Таможенный режим, при котором товары, находящиеся на территории РФ, вывозятся из нее без обязательства о возврате. Участникам ВЭД, выбирающим данный таможенный режим, предоставляется освобождение от уплаты внутренних налогов (таких как НДС и акцизы), их возврат или возмещение. Важная особенность экспорта товаров экспортный контроль за отдельными категориями товаров (сырье, военная продукция, средства для производства оружия массового уничтожения и т.п.). Перечень товаров, подлежащих экспортному контролю, формируется федеральными органами исполнительной власти и утверждается Президентом РФ.


Международный таможенный транзит

В рамках этого таможенного режима иностранные товары перемещаются под таможенным контролем через таможенную территорию РФ на всем отрезке их следования по ней (при условии, что этот отрезок является частью всего пути следования товара, начинающегося и заканчивающегося за пределами территории РФ) без обязательства об уплате таможенных пошлин, налогов и сборов и без применения к ним ограничений экономического характера.

Под данный таможенный режим можно поместить любые товары, кроме запрещенных законодательством РФ. К примеру, по территории РФ запрещено перемещать наркотические средства, психотропные вещества и вещества, с помощью которых можно их изготовить.

Международный таможенный транзит заканчивается с вывозом товаров с территории РФ или с помещением их под иной таможенный режим.

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей