Прокрутить к контенту

Таможенные режимы во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Экономические таможенные режимы.

Переработка на таможенной территории

Во внешнеэкономической деятельности данный режим используется, когда товары ввозятся на территорию РФ для переработки, при этом ввозные пошлины на товары не взимаются, при условии, что продукты переработки будут вывезены с территории РФ.

Под переработкой товаров на таможенной территории принято понимать:

Сама переработка и обработка товаров (например, ввозится ткань, а вывозится одежда или постельное белье и т.п.)

Производство новых товаров, сборка, монтаж, разборка (ввозятся комплектующие изделия и собираются станки для промышленности)

Ремонт товаров, восстановление их свойств, замена комплектующих и т.п.

Переработка товаров, являющихся составными частями какой-либо продукции (например, иностранные зап.части к российским машинам).

Срок переработки ввезенных товаров не может превышать 2 лет.


Переработка для внутреннего потребления

Таможенный режим, при котором ввозятся товары, для их переработки в готовую продукцию и последующий их выпуск для внутреннего обращения, при этом таможенными пошлинами облагаются конечные товары, по ставкам, применяемым к продуктам переработки; товары, ввезенные для переработки, обложению таможенными пошлинами и налогами не подлежат.

Основное назначение таможенного режима переработки для внутреннего потребления изготовление из иностранных товаров продукции, выпускаемой в дальнейшем в свободное обращение.

В отличие от режима переработки на таможенной территории в данный режим входит только 2 вида операций по переработке:

- Собственно переработка или обработка товаров;

- Производство новых товаров, включающее также монтаж, сборку или разборку товаров.


Переработка вне таможенной территории

Таможенный режим, при котором товары вывозятся с таможенной территории РФ для операций по переработке товаров, в течении определенного срока переработки, а в последствие продукты переработки ввозятся обратно, при этом происходит освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов.

К операциям по переработке вне таможенной территории относятся:

1) Собственно переработка и обработка товаров

2) Изготовление новой продукции, куда входит также сбор, монтаж, разборка товаров

3) Ремонт товаров, к которому можно отнести и замену комплектующих, восстановление потребительских свойств.

Срок переработка определяется декларантом, но не может превышать 2 лет.


Временный ввоз

Таможенный режим, при котором иностранные товары могут использоваться на территории РФ с полным или частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также без применения к ним ограничений и запретов экономического характера, установленным законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Участники ВЭД выбирают данный таможенный режим, при ввозе иностранных товаров на ярмарки, выставки, конференции и т.п.

При заявлении режима временный ввоз, лицо, перемещающее товары через таможенную границу РФ, в произвольной форме составляет обязательство об обратном вывозе товаров.

При помещении ввозимых товаров под таможенный режим временный ввоз существует два варианта оплаты таможенных платежей и налогов: либо допускается полное условное освобождение от налогов (существует список товаров, которые попадают под это условие) и частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин (для всех остальных товаров).


Таможенный склад

Существует два понятия таможенного склада в таможенном деле: это может быть как место хранения товаров, так и один из таможенных режимов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Таможенный кодекс РФ определяет таможенный склад как таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию РФ товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин и налогов, а так же без применения к ним ограничений и запретов экономического характера, предусмотренных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности, товары, предназначенные для вывоза с таможенной территории РФ также могут хранится под таможенным контролем на условиях ТК РФ.

Далеко не все товары могут быть допущены для хранения на таможенном складе. Полный перечень запрещенных для помещения под данный таможенный режим товаров установлен распоряжением Правительства РФ 1712-р от 26.11.2003г. В из числе:

- ядерные материалы, оборудование и т.п.

- продукция военного назначения

- химикаты и оборудование, использование которых может быть направлено на создание оружия массового уничтожения, а также в отношении которых установлен экспортный контроль

- наркотические, психотропные вещества, вещества для их производства и т.п.

-взрывчатые вещества и др.

Лицо, помещающие товары под режим таможенного склада самостоятельно указывает срок их хранения, но с учетом того, что максимальный срок хранения 3 года.


Свободная таможенная зона (свободный склад)

Сущность и особенности данного таможенного режима не определены в редакции Таможенного кодекса РФ 2003 г., поэтому основной законодательный акт, определяющий порядок применения таможенного режима свободной таможенной зоны (свободного склада), это Федеральный закон от 22.07.2005г. 116-ФЗ Об особых экономических зонах в Российской Федерации. Кроме того, правоотношения по установлению и применению этого режима определяются 12 главой ТК РФ от 18.06.1993г. 5221-1.

37 статья ФЗ Об особых экономических зонах в Российской Федерации дает определение таможенному режиму Свободная таможенная зона (свободный склад):

- это таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны без обязательства об уплате таможенных пошлин, НДС, а также без применения к ним мер ограничений и запретов экономического характера; российские товары размещаются и используются на этой же территории на условиях экспорта с уплатой акциза, но без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Участники внешнеэкономической деятельности получают ряд преимуществ, используя данный таможенный режим:

1) Занимаясь производственной, промышленной и технико-внедренческой деятельностью на территории свободной экономической зоны, он получает льготы по уплате внутренних налогов и таможенных льгот.

2) Использование данного таможенного режима способствует привлечению иностранных и российских инвестиций на территорию свободной экономической зоны, что позитивно сказывается на социальной и коммерческой ситуации в регионе.

Под таможенный режим Свободной экономической зоны могут помещаться как иностранные товары, импортируемые в РФ, так и российские товары, с остальной территории РФ, не входящей в свободную экономическую зону, а также товары, находящиеся на территории особой экономической зоны и приобретаемые у лиц, не являющихся резидентами этой зоны.

Эти товары могут подвергаться любым операциям, связанным с производством и коммерцией, которые не входят в Перечень запрещенных операций, кроме продажи в розницу.

Свободная таможенная зона создается на 20 лет, соответственно товары, ввозимые на ее территорию, могут находиться там на протяжении всего ее существования. Компании и предприниматели, которые хотят ввезти или вывезти товары с этой зоны должны получить разрешение на то таможенных органов.

По существующему таможенному законодательству свободный склад может трактоваться и как таможенный режим, и как инфраструктурное подразделение.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ от 18.06.1993г. 5221-1 Свободный склад - таможенный режим, по которому, иностранные товары размещаются и используются на территории соответствующих помещений без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним мер, запретов и ограничений экономического характера, а российские товары размещаются и используются в соответствии с режимом экспорта.

Главной целью применения таможенного режима свободный склад является реализация крупных инвестиционных проектов, однако его нормативно-правовой механизм разработан слабо, в нужной степени только для автомобильной промышленности. Первую и пока единственную лицензию на свободный склад получило в 2002 году ЗАО Форд Моторс Компани (г.Всеволожск Ленинградской области).

Как инфраструктурное подразделение свободный склад представляет собой помещение или иное место, где участники внешнеэкономической деятельности могут производить любые операции с товаром под контролем таможенных органов, за исключением их розничной продажи. Кроме того, нет временных ограничений по нахождению товаров на свободном складе. Таможенной оформление товаров, помещаемых под этот таможенный режим, может осуществляться в упрощенном порядке.