Прокрутить к контенту

Таможенные режимы во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Завершающие таможенные режимы.

Реимпорт

Таможенный режим, при котором вывезенный товар возвращается на территорию РФ, без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также в установленные сроки, без применения к ним запретов и ограничений экономического характера.

Любое заинтересованное лицо может получить разрешение на реимпорт товаров, для этого ему понадобится предоставить в таможенный орган свидетельство о вывозе товара с таможенной территории РФ. В целях подтверждения переданных сведений декларант предоставляет в таможенный орган таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров с таможенной территории РФ, а также документы, подтверждающие день пересечения товарами таможенной границы РФ при вывозе.

Возврат вывозных таможенных пошлин производится участнику экономической деятельности таможенными органами не позднее, чем через 6 месяцев со дня вывоза товаров.

Реэкспорт

Таможенный режим, в соответствии с которым ввезенные на территорию РФ товары, вывозятся без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к ним запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством РФ.

Участники внешнеэкономической деятельности используют реэкспорт, когда из-за определенных обстоятельств выгоднее вывезти завезенный для определенных целей товар обратно за пределы таможенной территории Российской Федерации. Например, когда отправление пришло ошибочно или без адреса, или оно является запрещенным к ввозу в РФ.

При вывозе реэкспортных товаров таможенные пошлины не уплачиваются. Реэкспортными товарами могут быть:

- Иностранные товары, ввезенные с нарушением запретов на ввоз, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

- Товары, прошедшие все таможенные процедуры и выпущенные в свободное обращение, но по которым было установлено, что на день пересечения таможенной границы у низ имелись дефекты, либо они не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки (по количеству, качеству, упаковке и т.п.). В этом случае при реэкспорте возвращаются все уплаченные платежи и налоги.

- Товары, помещенные ранее под иной таможенный режим: например, таможенный склад, переработка на таможенной территории, временный ввоз, для завершения действия этих таможенных режимов.

Уничтожение

Таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, при этом не подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, а также не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные законодательством РФ.

Под таможенный режим уничтожения могут попадать следующие товары:

Некачественные, товары с истекшим сроком годности.

Товары, ввезенные на территорию РФ, и помещенные под следующие таможенные режимы:

- временный ввоз;

- беспошлинная торговля;

- таможенный склад;

- переработка на таможенной территории;

- международный таможенный транзит (МТТ).

Под таможенный режим Уничтожение запрещено помещать следующие категории товаров:

- культурные ценности;

- виды животных и растений, занесенных в красную книгу, их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется уничтожить их для предотвращения эпидемий.

- товаров, принятых в залог до окончания срока залога;

- товары, находящиеся под арестом в соответствии с законодательством РФ или изъятые;

- и др., перечень которых может установить Правительство РФ.

Отказ в пользу государства

Таможенный режим, предусматривающий безвозмездную передачу в федеральную собственность товаров, без уплаты таможенных пошлин, сборов (за таможенное оформление), налогов, а также без применения к ним запретов и ограничений, установленных законодательством РФ по регулированию внешнеэкономической деятельности.

В случаях, когда участнику внешнеэкономической деятельности становится невозможно или экономически невыгодно продолжать исполнение обязательств по внешнеэкономическому контракту. В качестве примера можно привести случай длительного простоя груза на железной дороге, в этом случае крупные суммы штрафов делают продажу товаров на территории РФ невыгодной. Тогда таможенный режим отказа в пользу государства позволяет минимизировать потери и сэкономить на уплате таможенных платежей.

После передачи участником внешнеэкономической деятельности товаров таможенным органам под режим отказа в пользу государства, эти товары приобретают статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ и подлежат передаче Российскому фонду федерального имущества.

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей