Прокрутить к контенту

Таможенные режимы во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Специальные таможенные режимы.

Временный вывоз

Таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на территории РФ, могут временно использоваться вне ее таможенной территории при полном освобождении от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к ним запретов и ограничений экономического характера, предусмотренных законодательством РФ .

Таможенный режим временного вывоза применяется главной целью для укрепления внешнеторговых отношений и международных связей в таких сферах как спорт, культура, наука, реклама и т.п.

Беспошлинная торговля

Это таможенный режим, при котором ввезенные иностранные товары или российские товары продаются в розницу, непосредственно в магазине беспошлинной торговли, физическим лицам, выезжающим за пределы РФ, без уплаты за товары таможенных пошлин, налогов и без применения к ним запретов и ограничений экономического характера.

Продажа товаров происходит в пунктах пропуска через Государственную границу РФ под таможенным контролем и на таможенной территории РФ.

Под данный таможенный режим могут быть помещены любые товары, кроме запрещенных к продаже, а так же ввозу/вывозу с территории РФ. Кроме того помещению под таможенный режим беспошлинной торговли не подлежат следующие товары:

- не предназначенные для личного пользования

- тяжеловесные товары (весом более 20 кг)

- громоздкие товары (сумма размеров длины, ширины и высоты составляет более 200 см)

- товары, требующие расфасовки, упаковки или взвешивания.

Магазины беспошлинной торговли как правило размещаются в залах ожидания для пассажиров, отбывающих за границу, в аэропортах, портах, открытых для международного пассажирского сообщения, в пунктах пропуска через таможенную границу РФ.

Перемещение припасов

Таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на транспортных средствах (морских, речных, воздушных судах, поездах) при платной международной пассажирской или грузовой перевозке, а так же товары, предназначенные для продажи экипажу и пассажирам этих транспортных средств, перемещаются без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним запретов и ограничений экономического характера.

Таможенный режим Перемещения припасов применяется для упрощения порядка перемещения топлива, горюче-смазочных материалов, продуктов в вагонах-ресторанах в поездах международного следования, еды для пассажиров самолетов и т.п.

Иные специальные таможенные режимы

Таможенными органами предусматривается применение иных специальных таможенных режимов к следующим товарам:

1) Товары для российских посольств и консульств, а так же других официальных представительств РФ, расположенных в иных государствах

2) Товары, перемещаемые через таможенную границу РФ в целях обеспечения необходимым воинских частей РФ, дислоцированным на таможенной территории РФ и за ее пределами

3) Товары, перевозимые через таможенную границу РФ в целях ликвидации и предупреждения стихийных бедствий, товары гуманитарной помощи и оборудование, для аварийно-спасательных работ

4) Товары, вывозимые в государства-бывшие республики СССР для обеспечения учреждений социальной сферы (лечебных учреждений, спотривно-оздоровительных и иных), находящихся в собственности РФ.

5) Российские, товары, перемещаемые между таможенными органами через территорию иностранного государства.

Статья 269 ТК РФ устанавливает следующие условия помещения товаров под иные специальные таможенные режимы:

- специальные таможенные режимы предусматривают полное освобождение товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности

- возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, а также освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся.