Прокрутить к контенту

Международные перевозки сборных грузов

Сборная перевозка транспортировка мелкогабаритных грузов различных заказчиков по одному направлению на одном транспортном средстве.

Сборный груз тип груза, используемый для перевозки сборными партиями, которые формируются за счет штучных единиц и тарных объемов.

Формирование сборного груза

Мелкие партии грузов от разных отправителей накапливаются на специальных консолидированных складах. Такой склад является точкой отправления для перевозки сборных грузов по определенному маршруту. Время прибытия груза зависит от маршрута следования, вида транспорта, времени комплектации партии и др.

Основной вид транспорта для сборных перевозок автомобильный. Но, не смотря на это, в международной торговле довольно часто для перевозок сборных грузов используют ж/д, авиа и водный транспорт.

Алгоритм транспортировки сборных грузов:

1) Со склада заказчика (отправителя) штучный груз перевозится на консолидированный склад и находится там до комплектации партии;

2) На складе груз обрабатывают (при необходимости помещают в дополнительную упаковку, тару и т.п.);

3) Затем происходит процесс сбора всех документов для транспортировки и таможенное оформление при вывозе;

4) После груз направляется в страну назначения;

5) По прибытии в нужную страну производится таможенная очистка груза, и оформляются документы для реализации товара.

6) Наконец, штучный груз доставляется по указанному адресу.

Среди особенностей перевозки сборных грузов можно отметить изначальную отправку конкретного груза на консолидированный склад компании-перевозчика, и лишь затем отправку со всей партией в место назначения. Доставка получателю может осуществляться как напрямую, так и на склад транспортной компании в месте назначения. Обязанность страхования груза лежит на перевозчике.

Что касается таможенной очистки сборных грузов, то она начинается с помещения груза на таможенный склад. Затем при основном оформлении подлежат заполнению и регистрации грузовые таможенные декларации. Таможенные органы проверяют соответствие кода ТН ВЭД, страну происхождения и т.п. Кроме всего прочего таможенное оформление подразумевает валютный контроль, проверку таможенной стоимости товара, уплату таможенных платежей и досмотр товара.

Преимущества сборных перевозок

Они заключаются в экономичности и удобстве. Экономия обуславливается эффективным использованием грузового пространства, а удобство предполагает возможность доставки груза от двери до двери. Также следует отметить гибкость, мобильность и безопасность перевозок сборных грузов.

Тенденции роста всего логистического рынка за последний период затрагивают и развитие сектора транспортировки сборных грузов. Появляется все больше и больше консолидированных складов, складов типа А и Б, ужесточается конкуренция в отрасли. Все это ведет к борьбе за клиентов у компаний-перевозчиков и повышению уровня сервиса.