Прокрутить к контенту

Декларация таможенной стоимости. Методы определения.

Таможенная стоимость это стоимость приобретения и доставки товара до места ввоза (вывоза) на таможенную территорию РФ или с этой территории.

Декларация таможенной стоимости (далее - ДТС) является неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации. Она подается в таможенный орган одновременно с ГТД и другими документами, необходимыми для таможенного оформления.

После принятия таможенным органом решения по таможенной стоимости один экземпляр ДТС остается в таможенном органе, другой экземпляр передается декларанту.

ДТС заполняется на все товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, декларируемые с использованием грузовой таможенной декларации (далее - ГТД).

Существует 6 методов определения таможенной стоимости:

1.Метод оценки по цене сделки с ввозимыми товарами (охватывает 90-98% всех ввозимых/вывозимых товаров).

Таможенная стоимость = стоимость сделки + дополнительные отчисления

К дополнительным отчислениям относят:

- не включенные в цену расходы покупателя (вознаграждение посреднику, за исключением оплаты своему посреднику; на тару в случае, если она рассматривается как единое целое в товаром и т.п.)

- распределенная стоимость товаров и услуг, которые покупатель получил по сниженной цене или бесплатно (сырья, комплектующих; проектирования, разработки, дизайна и т.п.)

- стоимость использования объектов интеллектуальной собственности и т.п.

2. Метод оценки по цене сделки с идентичными товарами. Базой таможенной стоимости считается цена сделки с товарами, идентичными ввозимому (т.е. товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации), которые были ввезены в Россию не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров. При выяснении нескольких цен сделки выбирается наименьшая.

3. Метод оценки по цене сделки с однородными товарами (товарами, не являющимися идентичными, но имеющими сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары). Так же как и в предыдущем методе, при обнаружении нескольких цен сделки выбирается самая маленькая.

4. Метод оценки на основе вычитания стоимости. Цена продажи идентичных или однородных товаров на территории России уменьшается на: комиссионные вознаграждения, обычные надбавки на прибыль и общие расходы по продаже, транспортные и страховые расходы, понесенные внутри РФ, а также суммы ввозных таможенных платежей.

5. Метод оценки на основе сложения стоимости. Таможенная стоимость представляет собой сумму из средних производственных издержек экспортера, общих затрат, связанных с продажей товаров в РФ из страны экспортера, и прибыли, обычно получаемой экспортером от поставки товаров.

6. Резервный метод. Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется на основе мировой таможенной практики с помощью предоставляемой таможенным органом информации о ценах.

Существуют 2 бланка ДТС это ДТС-1 и ДТС-2. Если таможенная стоимость определялась по первому методу определения таможенной стоимости (по цене сделки), то используется бланк ДТС-1. При определении таможенной стоимости оставшимися пятью методами заполняется бланк ДТС-2.