Прокрутить к контенту

Страхование грузов при международных перевозках

Развитие процессов глобализации влечет за собой увеличение интенсивности обмена товарами между различными странами. Не остается в стороне от этого процесса и Российская Федерация. Увеличение грузопотока наглядно демонстрирует повышение значимости международных транспортных перевозок для экономической безопасности страны.

Однако, как и любой другой вид деятельности, международные перевозки не лишены рисков. Для достижения полной гарантии безопасности сделки стоит прибегнуть к страхованию перевозимого груза, как во время транспортировки, так и во время погрузочно-разгрузочных работ. Объектами страхового полиса могут стать как экспортные, так и импортные грузы.

Страхование грузов при международных перевозках это защита от рисков, связанных с потерей, хищением или повреждением груза. Такой вид страхования позволяет оперативно возместить убытки, быстро возобновить производственные и торговые процессы, связанные с его деятельностью, защитить свои интересы и интересы иностранных партнеров.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАСТРАХОВАНО:

грузоперевозки автомобильным транспортом;

грузоперевозки железнодорожным транспортом;

грузоперевозки авиатранспортом;

грузоперевозки водным транспортом;

смешанные грузоперевозки.

СОБЫТИЯ, НА СЛУЧАЙ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА:

стихийные бедствия;

огонь (пожар);

авария;

хищение, угон;

крушение или столкновение;

несчастный случай при погрузке, укладке, выгрузке.

Страхователем по договору страхования грузов может быть: грузоотправитель, грузополучатель, экспедитор и перевозчик. Но необходимо помнить о том, что ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ по договору страхования может лишь фактический владелец грузов (Страхователь или Выгодоприобретатель). В практике Выгодоприобретателем, как правило, выступает грузополучатель (импортер) или покупатель грузов.

СТРАХОВАНИЕ ЭКСПОРТИРУЕМЫХ/ИМПОРТИРУЕМЫХ ГРУЗОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ:

"С ответственностью за все риски". По договору страхования, заключенному на этом условии, возмещаются:

- пропажи, гибели или повреждения всего или части груза по любым причинам;

- все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию груза, уменьшению убытка и установлению его размера;

- убытки, расходы и взносы по общей аварии.

"С ответственностью за частную аварию";

"Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения".