Прокрутить к контенту

Сертификация

Сертификат соответствия ГОСТ Р является официальным документом, которым производитель подтверждает соответствие качества и безопасности производимой им продукции в соответствии с установленными стандартами. ГОСТ Р представляет систему стандартов, принятых еще во времена Советского Союза, однако остающихся не только актуальными, но и наиболее распространенными на территории РФ.

Существует несколько вариантов сертификата соответствия ГОСТ Р:

1. Сертификат на партию товара (на инвойс) в данном случае сертификат привязан к конкретной поставке товара. Он содержит информацию о контракте, инвойсе и количестве сертифицируемой продукции. Импортер товаров (получатель) обязательно указан в сертификате, поэтому он не может быть использован другими импортерами. Область действия сертификата ограничена конкретной поставкой.

2. Сертификат на контракт сертификат так же привязан к информации об импортере и контракте на поставку товара. Срок действия такого сертификата обычно варьируется от 1 до 3 лет.

3. Сертификат на серийное производство данный сертификат выдается производителю, и может быть использован при импорте любым грузополучателем. Срок действия этого сертификата так же варьируется от 1 до 3 лет.

Важно помнить, что в процессе таможенного оформления импортер должен предоставить заверенную сертифицировавшим органом или нотариально копию сертификата. В связи с этим мы рекомендуем позаботиться о получении сертификата соответствия заранее, чтобы не терять время и деньги, когда товар прибудет на таможенный склад временного хранения.

Декларация соответствия (по ГОСТ Р) это документ, которым производитель (продавец, поставщик) подтверждает безопасность поставляемых товаров в соответствии с установленными на них стандартами на территории Таможенного Союза. Декларация соответствия считается альтернативой сертификату соответствия, хотя в отличие от последнего не имеет официально установленной формы бланка.

Декларация соответствия должна быть представлена на товары, включенные в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (Постановление Правительства Российской Федерации 982 от 01.12.2009).

Подавать документы на получение декларации соответствия имеют право только фирмы, зарегистрированные на территории Российской Федерации, будь то импортеры, представители, дистрибьюторы. Данный документ может распространяться как на серийное производство (на контракт), так и на конкретную партию товара.

Декларация соответствия имеет ту же юридическую силу, что и сертификат соответствия и выдается на срок до трех лет.

Сертификат соответствия Техническому Регламенту О безопасности машин и оборудования 753 вступил в силу 25.09.2010. Данный регламент содержит требования для обязательной сертификации продукции, поименованной в нем, путем представления сертификата соответствия новой формы (вместо сертификата соответствия в системе ГОСТ), который действителен в течение 5 лет.

Настоящий Регламент определяет минимальные необходимые требования безопасности к машинам и оборудованию в период их проектирования, производства, установки, настройки, использования, хранения, транспортировки, продажи и утилизации.

Порядок подачи документов на Сертификат соответствия Техническому Регламенту такой же, как на сертификат ГОСТ.

Сертификат Пожарной Безопасности (Пожарный Сертификат) это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным правилам пожарной безопасности.

Сертификат Пожарной Безопасности является одним из наиболее важных для производителя и импортера документов. Он должен быть представлен перед подачей документов на сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат Госстроя, так же он будет представлен в таможенные органы при импорте.

Сертификация в системе Пожарной Безопасности может быть как обязательной, так и добровольной. Список продукции, подлежащей обязательной сертификации, определен Федеральным Законом 123-ФЗ Технический Регламент о требованиях пожарной безопасности, принятым Правительством РФ 22.07.2008г.

Наряду с сертификатом существует Декларация пожарной безопасности. Основным отличием данных двух документов является то, что заявителем на сертификат может быть как зарубежный производитель, так и российская фирма, но только фирмы, зарегистрированные на территории РФ (импортеры, представители и пр.) имеют право подавать документы на получение декларации. В любом случае, оба документа имеют равную юридическую силу.

Пожарный сертификат/декларация имеют ограниченный период действия. В зависимости от схемы сертификации, срок действия может быть 1, 3, или 5 лет на серийное производство. Если сертификат/декларация выдается на конкретную партию товара, то срок действия документа ограничивается гарантийным сроком продукции.

Свидетельство о Государственной Регистрации

С 1 июля 2010 года безопасность определенной импортируемой продукции должна быть подтверждена путем представления свидетельства о государственной регистрации. Этот документ заменяет санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ), выдававшиеся ранее.

Санитарно-эпидемиологические заключения, выданные до 1 июля 2010 действительны до 1 января 2012 года на территории Российской Федерации, но более не действительны на территории других стран Таможенного Союза (Беларуси и Казахстана).

Свидетельство о государственной регистрации это документ, подтверждающий соответствие продукции Единым государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Преимущественно следующие группы продукции подлежат государственной регистрации: пищевые продукты, косметическая продукция, предметы личной гигиены, чистящие и моющие средства, потенциально опасные химические и биологические вещества, изделия, контактирующие с пищей. Полный перечень продукции указан в Решении Комиссии Таможенного Союза 299 от 28.05.2010г.

Свидетельство о государственной регистрации выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и действительно на всей территории Таможенного Союза без ограничения срока действия.

Порядок оформления свидетельства о государственной регистрации включает:

1. Экспертизу результатов проведенных испытаний, токсикологической, гигиенической и других оценок (так называемых лабораторных исследований);

2. Рассмотрение документов, предоставленных декларантом, относительно исследуемой продукции (для каждой группы продуктов могут быть разные требования к документам);

3. Принятие решений по выдаче Свидетельства о государственной регистрации, включении утвержденной продукции в Единый реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию;

4. Выдачу Свидетельства о государственной регистрации декларанту.

В качестве декларанта может выступать как Производитель, так и его Представитель.

Запрещено ввозить продукцию, подлежащую государственной регистрации, но не имеющую соответствующего свидетельства, на территорию Таможенного Союза.