Прокрутить к контенту

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС)

 

При импорте и экспорте товаров участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с государственным регулированием товарооборота. Для этого используется упорядоченная система идентификации товаров и отнесения их к определённым группам. С этой целью весь ассортимент товаров был классифицирован и сведён в единую номенклатуру - Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, сокращённо ТН ВЭД.

На ее основе осуществляются меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, а также ведение таможенной статистики.

С 01 января 2010 года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, поэтому вместо ТН ВЭД России в таможенных органах РФ используется ТН ВЭД Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС), основанный на Гармонизированной Системе описания и кодирования товаров ВТО, ТН ВЭД России и ТН ВЭД СНГ.

В ТН ВЭД ТС каждому наименованию товара присвоен свой цифровой код. Этот код состоит из 10 знаков, а все коды разделены на 21 раздел и 97 групп. В кодах ТН ВЭД строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к той или иной группе. Правильное определение товара и его классификация имеют решающее значение для применения ставок таможенных платежей, установления таможенного режима, льгот и т.п. (статья 50 ТК ТС). В связи с этим правильная классификация товара и определение его кода ТН ВЭД, является важнейшей составляющей таможенного дела.

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

 

Цифровой десятизначный код товара в соответствии с ТН ВЭД России имеет следующую структуру:

  1. ХХ - группа
  2. ХХХХ позиция
  3. ХХХХХХ субпозиция (ГС)
  4. ХХХХХХХХ подсубпозиция (КНЕС)
  5. ХХХХХХХХХ - подсубпозиция (СНГ)
  6. ХХХХХХХХХХ - подсубпозиция (Россия)

Одно из главных отличий ТН ВЭД ТС (России) от ТН ВЭД ЕС состоит в количестве знаков в коде. Товарная номенклатура Европейского Союза содержит 8-значные коды для классификации товаров, однако использование в ТН ВЭД России и ТС 10-значных кодов обуславливается необходимостью более подробной спецификации товаров в интересах России и ТС.

Обязанность по определению кода ТН ВЭД возложена на декларанта (или его представителя). Однако таможенные органы имеют право на изменение установленного кода, если в ходе проверки документов и/или досмотра партии было обнаружено его неверное присвоение. Неправильная идентификация функций товара, материалов, использованных при его производстве, степени изготовления или обработки могут быть причинами ошибки в классификации и присвоении кода ТН ВЭД.

Независимо от того, умышленно или неумышленно был заявлен неправильный код товара, это является нарушением таможенных правил, которое влечет за собой административное взыскание с нарушителя в размере от 50 до 200% от таможенной стоимости товара (часть 2 ст. 16.2 КоАП РФ).

Код товара, определенный в соответствии с ТН ВЭД ТС является основой для:

  • определения ставки таможенной пошлины;
  • применения мер нетарифного регулирования для данного вида товара;
  • решения вопроса о начислении и взимании НДС, акциза;
  • статистики внешней торговли и таможенной статистики;
  • принятия решения компетентными органами, в случае таможенного правонарушения.

Принимая во внимание все вышесказанное, следует с большой ответственностью подходить к присвоению кода ТН ВЭД импортируемому или экспортируемому товару и разбираться в механизме определении кода. Зачастую неопытному участнику внешнеэкономической деятельности крайне сложно подобрать правильный код ТН ВЭД, и в этом случае лучше прибегнуть к помощи квалифицированных и опытных специалистов в этой области.

 

Полезная информация по организации ВЭД:
  1. Разработка проекта ВЭД поставки, расчет стоимости импортируемых товаров Подробнее>>>
  2. Регистрация участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Подробнее>>>

Регистрация участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД)