Прокрутить к контенту

Сертификация продукции при импорте в Таможенный союз

Сертификация продукции при импорте в Таможенный союз

В 2013 году в Таможенном союзе вступили в силу 6 новых технических регламентов. Это значительно изменило процесс сертификации при экспорте в зону Таможенного союза. Системы сертификации в России, Казахстане и Белоруссии скорректированы и стандартизированы с учетом общих требований по сертификации в Таможенном союзе.


А именно, система сертификации, принятая в России (сертификация ТR России), была взята за основу для разработки системы сертификации для Таможенного союза, которая распространена на все страны-участницы Таможенного союза - Россию, Казахстан и Беларусь.


При экспорте в зону Таможенного союза поставщик может использовать стандартный EAC сертификат соответствия вне зависимости от того, в какой стране Таможенного союза он был получен.


Сертификация техники и оборудования при продаже в Таможенный союз производится по Техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования» 010/2011 с 15 февраля 2013 года. Сертификаты, выданные ранее в странах Таможенного союза, будут действительны до 2015 года.


После оформления сертификата по правилам ТР ТС на продукцию наносится нанесён логотип соответствия нормам EAC, если это предусмотрено требованиями соответствующего Технического регламента. Европейский аналог данной маркировки – CE.
Процедура оформления сертификата соответствия зависит от продукта и его назначения и определяется кодом OKP. Все товары разделяются на группы по классификатору товаров (OKP Code), принятому в Таможенном союзе в соответствии с видом продукта и его назначением.


Форма сертификации – декларация соответствия, сертификат соответствия либо свидетельство о государственной регистрации - определена в каждом конкретном Техническом регламенте Таможенного союза.
Декларации соответствия и сертификаты соответствия оформляются на срок от 1 года до 5 лет. Свидетельство о государственной регистрации является бессрочным. Customs Union certificate оформляются после предоставления всей необходимой технической документации по продукции или после проведения лабораторных испытаний товара. Некоторые сертификационные органы могут затребовать проведение дополнительной проверки непосредственно на производственной площадке, но данное решение сертификационный орган выносит самостоятельно в каждом конкретном случае.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

 

Мы рекомендуем проводить оформление сертификации сразу на весь объект, так как проведение сертификации для отдельных элементов и запасных частей значительно увеличит стоимость получения сертификатов.


Так как сертификация для ввоза товаров в Россию, Казахстан и Белоруссию может занять достаточно долгий срок и потребовать значительных расходов, мы предлагаем вам обратиться к нам за консультацией по оформлению сертификатов.
Наши специалисты помогут вам скоординировать действия, проконсультируют по документам, которые необходимо будет подготовить для прохождения сертификации документ, срокам и стоимости оформления сертификатов.