Прокрутить к контенту

Возврат экспортного НДС

Под таможенной процедурой экспорта товаров согласно ст. 139 Таможенного кодекса ЕАЭС понимается вывоз товаров с таможенной территории Союза за ее пределы. При этом Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Союза, утрачивают статус товаров Союза.

В соответствии со статьей 164 Налогового Кодекса Российской Федерации налогообложение по налогу на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

Согласно статье 165 НК РФ налогоплательщик обязан подтвердить правомерность применения налоговой ставки 0% путем представления в налоговые органы налоговой декларации и документов, перечисленных в статье 165 НК РФ. В таком же порядке подтверждается правомерность налоговых вычетов, произведенных организацией в связи с экспортом товаров.

Для подтверждения обоснованности и правомерности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость документы, перечисленные в статье 165 НК РФ, должны быть представлены в полном объеме, и соответствовать всем требованиям, установленным ст. 165 НК РФ. В соответствии со статьей 165 НК РФ в налоговые органы представляются следующие документы:

  • внешнеэкономический контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
  • выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;
  • грузовая таможенная декларация (ГТД) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
  • копии транспортных, товаросопроводительных документов и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

 

При исчислении налога на добавленную стоимость по операциям при реализации товаров, налогообложение которых производится по налоговой ставке 0%, налогоплательщик вправе производить налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ.

При этом пунктом 3 статьи 172 НК РФ установлен порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, налогообложение которых производится по налоговой ставке 0%. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету при условии представления в налоговый орган соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, то есть на момент определения налоговой базы, установленной статьей 167 НК РФ.

В соответствии со ст. 176 НК РФ после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.

Согласно п.2 ст. 176 НК РФ по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. В соответствии с п.9 статьи 165 НК РФ указанные документы, представляются налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта. В случае, если эти документы не представлены по истечении 180 календарных дней, считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенном режиме экспорта, то операция по реализации этих товаров подлежат налогообложению по ставке 20% (10%). Это значит, что налогоплательщик должен включить в налоговую базу по НДС стоимость товаров, реализованных иностранному покупателю, и, соответственно, исчислить с нее НДС и уплатить налог в бюджет.

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 %, уплаченные суммы налога подлежат вычету в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 171 и 172 НК РФ.

При определении цены реализуемого товара при заключении контракта (договора) с иностранным покупателем необходимо руководствоваться статьей 40 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товара, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.