Прокрутить к контенту

Вычет НДС в рамках агентского договора

Нередко фирмы импортируют товары через посредника. Для проведения такой сделки стороны могут заключить агентский договор. В соответствии с ним агент обязуется за вознаграждение купить товар от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Во исполнение контракта посредник заключает договор поставки с иностранным поставщиком и уплачивает таможенные платежи за ввозимый в Россию товар, в том числе НДС. В опубликованном Письме Минфин разъясняет, в каком порядке принципал может принять к вычету НДС, уплаченный агентом при таможенном оформлении импортного товара.

Как отмечают финансисты, вычет входного НДС по ввезенным на таможенную территорию России товарам возможен при соблюдении ряда условий. Так, данные товары должны быть:

- использованы для проведения операций, признаваемых объектом обложения НДС;

- приняты к учету у принципала.

Также заказчик должен иметь в наличии документы, служащие основанием для принятия к вычету НДС. В этом случае такими бумагами будут:

- грузовая таможенная декларация (ее копия) на ввозимые товары, оформленные в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления или временного ввоза;

- платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу сумм НДС агентом за принципала.

Как мы отметили ранее, по условиям агентского договора агент может действовать как от имени заказчика, так и от своего имени. В первом случае выполнение указанных условий не вызовет особых затруднений. Ведь необходимые документы, в том числе таможенная декларация, будут оформлены на имя принципала. А значит, никаких проблем с зачетом "таможенного" НДС у него не возникнет. Если же агент действует от своего имени, то дело будет обстоять немного сложнее. В таком случае вся документация будет оформлена продавцом на имя посредника. Что касается таможенного оформления, то здесь декларантом может выступать как сам принципал, так и агент. Перечислять НДС при ввозе будет посредник. На сумму налога, уплаченную таможенному органу, агент перевыставляет принципалу счет-фактуру от своего имени. Причем выделенный в этом документе НДС должен соответствовать сумме, указанной в таможенной декларации (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 08.12.2004 N 24-11/79072). В названном Письме налогового ведомства отмечается, что счета-фактуры будет вполне достаточно для подтверждения принципалом права на вычет налога. Однако, по мнению финансистов, принять к вычету "таможенный" НДС можно на основании таможенной декларации (ее копии) и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС. Никаких исключений из данного правила для импортных операций через посредника нет. Отсюда следует, что именно эти документы принципал должен будет зарегистрировать в Книге покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету.


КОММЕНТАРИ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.08.2007 N 03-07-08/242

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей