Прокрутить к контенту

НДС в отношении консультационных услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации

Письмо Минфина России от 29.01.2010 03-07-08/21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении консультационных и маркетинговых услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, имеющей представительство на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса. Так, согласно положениям пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 данной статьи Кодекса место реализации консультационных и маркетинговых услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации консультационных и маркетинговых услуг, оказываемых российской организацией непосредственно иностранной организации, а не ее представительству, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
29.01.2010

Перейти к списку "Вопрос-ответ" >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей