Прокрутить к контенту

24.08.2015 Новый закон о ветеринарных нормах

ветеринарные сертификаты, Меркурий

В России начинает действовать новый закон о ветеринарных нормах. Теперь на протяжении всех этапов производства и реализации продукция должна сопровождаться ветеринарными сертификатами.

Уже начала свою работу электронная система для сертификации товаров "Меркурий", которая обладает большой степенью автоматизации, что позволит в самые кратчайшие сроки пройти процедуру оформления сертификата. Эта система также облегчит жизнь и инспекторам, которые теперь смогут проверить подлинность сертификата на экране компьютера или смартфона. Таким образом отпадает необходимость в использовании дорогостоящих бланков. "Меркурий" станет важной вехой на пути создания транспарентной системы ветеринарного надзора, ведь благодаря ему теперь существует возможность проследить все этапы производства, поставок и реализации продукции.

Система должна выступить гарантом защиты прав потребителей и соблюдения норм пищевой безопасности. Более того, потребители могут рассчитывать на снижение цен, причина, опять же, кроется в уходе от использования бумаги. Бумага сама по себе являлась источником дополнительных расходов, на нее уходили миллиарды рублей, а также она являлась благодатной почвой для расцвета коррупции. Так, по самым скромным расценкам, только на печать бланков ветеринарно-сопроводительных документов в нашей стране в год уходило 2 миллиарда рублей, и еще столько же – на оплату труда сотрудников, в чьи обязанности входило их заполнение.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Сертификат даже на такой продукт массового потребления, как селедка, стоил минимум 500 рублей за каждую тонну, а для более специфичных товаров стоимость могла составлять от 3 до 8 тысяч рублей за тонну. Если исходить из того, что общий оборот поднадзорной ветеринарной продукции равен порядка 15 миллионов в год, и если брать условный усредненный “коррупционный” индекс в 2 рублей за килограмм, то получаем, что предприятия на бумажной волоките ежегодно теряли 30 миллиардов рублей. Поэтому неудивительно, что бизнес имеет все основания иметь самое неприязненное отношение к бумажной сертификации. Однако, были и те, в чьих интересах было сохранить неэффективные схемы работы проверяющих органов, и у на пути электронной системы появлялось множество препятствий.

 

Идея внедрить "Меркурий" появилась еще 6 лет назад, но только сейчас, вопреки чаяниям участников коррупционных схем, ее удалось воплотить в жизнь.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Составление внешнеэкономических контрактов читать>>>  
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>