Сертификация товаров при импорте товаров в РФ
Сертификация - это одна из наиболее распространенных мер нетарифного регулирования применяемых при импорте товаров в Российскую Федерацию. Необходимость предоставления сертификата закрепляется различными положениями Комиссии таможенного союза и законодательными актами стран участниц ТС.
Наиболее часто для таможенного оформления требуются :
• Сертификаты соответствия ТР ТС (ранее ГОСТ Р)
• Декларация о соответствии по ГОСТу или Техническому регламенту
• Пожарный сертификат
• Пожарная декларация
• Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Для определения перечня необходимых сертификатов для ввоза товара на таможенную территорию ТС необходимо знать код ТН ВЭД и описание товара (его характеристики). Имея данную информацию специалисты компании “Интерсолюшен” проконсультируют Вас по перечню требуемых разрешительных документов, а так же по различным вариантам их оформления:
- сертификат на партию
- сертификат производителя (сроком на 1 год или на 3 года).
Часто к нам попадают сертификаты, оформленные производителем - иностранным поставщиком товара - без учета специфики процедуры импортного таможенного оформления в Таможенном союзе. Подобные иностранные сертификаты не могут использоваться нами при таможенном оформлении, т.к. либо в них указан другой импортер, либо не заявлены все заводы-изготовители и т.д. Это приводит к необходимости оформления нового сертификата уже за счет импортера. Поэтому мы рекомендуем всем нашим клиентам изначально консультироваться не только со специалистами в сфере сертификации, а также с профессионалами в сфере организации импорта товаров. Это поможет избежать лишних затрат и трудностей в процессе таможенной очистки и последующей реализации товаров на территории ТС.
Специалисты компании "Интерсолюшен" регулярно сталкиваются на практике с вопросами сертификации импортируемых товаров. Практический опыт и знания дают возможность оформить сертификат практически любого уровня сложности в кратчайшие сроки. В большинстве случаев, мы оказываем услуги по оформлению сертификатов компаниям, которые заказывают у нас полный аутсорсинг внешнеэкономической поставки, но наряду с ними у нас есть клиенты, для которых оказываем услугу только сертификации, среди них такие крупные интернациональные компании как Delta Plus SAS, KORDA-Ladenbau GmbH и т.д.
Ниже приведены основные виды сертификатов, предоставление которых требуется при импорте товаров на территорию Российской Федерации:
Сертификаты соответствия делятся на обязательные и добровольные. На бланках желтого цвета оформляют обязательные сертификаты, на бланках голубого цвета – добровольные. Независимо от вида, Сертификаты соответствия выдаются Органом по сертификации, внесенным в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). подробнее >>>
Сертификаты соответствия могут быть оформлены на партию, на контракт и на производителя. Сроки действия Сертификата соответствия варьируются от 1 до 5 лет включительно.
Стоимость оформления Сертификата соответствия зависит от многих факторов и может быть озвучена только специалистом по сертификации после изучения всех необходимых данных о товаре и пожеланий заявителя о сроке сертификации. В качестве данных по товару как правило необходимо предоставить описание товара, внешний вид товара, уже имеющиеся другие сертификаты на товар, образцы товара и др. информацию в зависимости от товара. После изучения представленных данных возможно потребуется получение дополнительных сертификатов, свидетельств, разрешений и т.п.
Декларация о соответствии по ГОСТу или Техническому регламенту – документ, в котором заявитель объявляет, что его товары соответствуют требованиям ГОСТа или Технического регламента. подробнее >>>
Основные отличия Декларации о соответствии от Сертификата соответствия заключаются в том, что Декларация о соответствии не может быть добровольной, для нее нет строгого бланка и ответственность за указанные в ней сведения несет заявитель, а не орган по сертификации. Кроме того, существуют две номенклатуры: «Номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация» и «Номенклатура продукции, подлежащей декларированию соответствия», которые определяют перечень товаров, в отношении которых требуется либо сертификация, либо декларирование» соответственно.
Декларация о соответствии принимается на срок, указанный заявителем, исходя из планов срока выпуска товара либо срока реализации партии, и может быть установлен от 1 года до 5 лет.
Обычно Декларация о соответствии оформляется на контракт либо на производителя (с указанием импортера как доверенного лица, если декларацию заявляет не производитель).
Пожарный сертификат
Пожарный сертификат, или сертификат пожарной безопасности – официальный документ разрешительного характера, который подтверждает соответствие товаров нормам, прописанным в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности». Обычно он выдается на срок от 1 до 5 лет. Он может быть выдан как на партию, так и на серийную продукцию. Цены на рынке компаний, занимающихся оформлением таких сертификатов, разные, но в основном довольно высокие.
Пожарная декларация
Пожарная декларация – официальный документ, который подтверждает соответствие товаров нормам, прописанным в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности». Подобное декларирование может быть от имени отечественной компании-производителя, либо компании, являющейся представителем зарубежного производителя. Декларация соответствия на основе испытаний выдается на срок до 5 лет, однако она может быть так же оформлена без испытаний и предоставлений образцов на основе заявления декларанта с указанием предельных показателей горючего (воспламеняемость, токсичность и т.д.).
Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Свидетельство о государственной регистрации – документ, официально подтверждающий соответствие товаров санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим и прочим аналогичным требованиям, установленными в Таможенном Союзе. В обязательном порядке оформляется на следующую продукцию:подробнее >>>
- вода и прочие напитки;
- пищевые добавки и БАДы;
- бытовая химия;
- предметы личной гигиены;
- пищевые продукты;
- косметические средства;
- продукция для детей до 3-х лет;
- товары, в ходе своего использования контактирующие с продуктами питания;
- оборудование, тем или иным образом участвующее в подготовке воды к использованию бытового характера;
- биологические и химические вещества и материалы, способные загрязнить окружающую среду, либо являющиеся потенциально опасными для человека.
В некоторых случаях, СГР является одним из документов, предъявляемых для оформления сертификата или декларации о соответствии.
Подавать заявление на выдачу СГР необходимо либо в локальное отделение Роспотребнадзора, либо в аккредитованный сертификационный центр. Срок оформления составляет не более 21 рабочего дня.
Выдается СГР на полный срок изготовления продукции либо ее поставок на территорию Таможенного Союза.
Основные актуальные документы, регламентирующие сертификацию:
1) ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2012. Этот ФЗ может применяться к отношениям, появляющимся при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, а так же исполнении вышеуказанных требований на добровольной основе. Также он определяет обязанности права и обязанности участников этих отношений.
2) Решение Комиссии Таможенного Союза №319 «О техническом регулировании» от 08.06.2011. Данное решение ратифицировало порядок включения сертификационных органов и лабораторий в Единый Реестр Органов по Сертификации и Испытательных Лабораторий; единые формы сертификата соответствия и декларации соответствия; порядок ввоза товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия; единый перечень продукции, подлежащий подтверждению соответствия; ведение Единого Реестра Выданных Сертификатов Соответствия и Зарегистрированных Деклараций Соответствия.
3) Технический регламент – нормативный документ, содержащий требования к объектам технического регулирования (производство, хранение, использование и т.п.) С момента вступления Технического регламента в силу, Сертификация соответствия товаров производится только по нему.
4) Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 19.06.2010. Данный документ определил Единый Перечень Товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю на территории Таможенного Союза (раздел II Перечня).
5) ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», №123-ФЗ от 22.07.2008. Данный федеральный закон устанавливает требования пожарной безопасности к объектам защиты.